• HOME
  • TRAVEL & STAY
  • 【ホテルニューオータニ】秋の風物詩「スーパーモンブラン」販売開始

【ホテルニューオータニ】秋の風物詩「スーパーモンブラン」販売開始

ホテルニューオータニの直営3ホテルで「スーパーモンブラン」が2023年9月1日(金)から販売されます。秋に旬を迎える和栗を生かした、栗好きにはたまらないモンブランです。

和栗の食感と味わいを堪能する「スーパーモンブラン」

東京・幕張・大阪のホテルニューオータニにある「パティスリーSATSUKI」で展開されるスーパーモンブラン。特徴は、生クリームの使用量を最小限に抑えることで和栗の濃厚な味わいを楽しめるマロンペーストです。

使用されている和栗は、“栗の王様”と呼ばれる「銀寄」や希少品種の「人丸」など全国から厳選されたもの。食べごろを迎えた栗のみが使われるため、時期によって味わいが変化します。

断面を見ると、濃厚なマロンペーストが何層にも重なっていることがわかりますね。中央には九州大牟田産生クリームに包まれた、熊本県産和栗の甘露煮が入っています。

また、隠し味として青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」が含まれているのもポイント。程よい塩味が全体の味を引き締めるため、和栗の香りと食感が際立ちます。

進化を続けて23年、今回は新素材を追加

スーパーモンブランは、原型となった「東京モンブラン」の誕生以降、23年ものあいだ提供されているホテルニューオータニの秋の風物詩。「和栗本来の味わいを愉しんでいただきたい」という総料理長、中島眞介さんの思いから進化を続けてきました。

2023年は土台のタルト生地にオリジナル雑穀「Jシリアル」が使用され、素材を引き立てる軽やかな仕上がりとなっています。さらに「黒蜜あんこ」と「白あん抹茶くず餅」も新素材として追加されました。

ホテルニューオータニの歴史とこだわりが詰まった「スーパーモンブラン」。秋のうちに、一度は食べたい逸品に仕上がっていること請け合いです。ぜひ、和栗本来の香りや味わいを堪能してみてくださいね。

ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」
■価格:テイクアウト 3,780円(税込)
■提供期間:2023年9月1日(金)~2024年1月31日(水)
※食材の入荷状況等により、期間や内容が予告なく変更となる場合があります。
■提供店舗:ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」、ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」、ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」

関連記事一覧