通常のチーズに比べてコレステロールを98%カット!ヘルシーなチーズの代替品を実食!
チーズの乳脂肪を植物油脂に置き換えたチーズ代替素材「スティリーノ」を使用した商品は、通常のチーズと比較してコレステロールが低く、健康志向の人にピッタリ。今回は、そんなヘルシーなチーズの代替品を使用した簡単おつまみをご紹介!
グラタンやピザに!もっとチーズが食べたい人におすすめ
「モッツァリーノブレンド」
チーズの主成分である乳脂肪を植物油脂に置き換え、乳たん白を使用し乳化させたチーズ代替素材を100%使用。シュレッドタイプの商品は、加熱することでモッツアレラチーズのように伸びます。
植物油脂を使用しているため、ハードモッツァレラと比較してコレステロールを約70%カット。
「とろ~りとろけるゴーダチーズブレンド」
ナチュラルチーズを20%と、スティリーノを80%ブレンドしたシュレッドタイプの商品です。ゴーダチーズと比較してコレステロールを70%以上カットした商品です。
「コレステロール98%オフヘルシーシュレッド」
チーズ代替素材「スティリーノ」を100%使用したシュレッドタイプの商品です。
代替チーズとドリトスを使った簡単おつまみ
グラタン皿に、ドリトス(タコス味)を入れて、玉ねぎ、アボカド、プチトマトを切ったものをいれ、代替チーズをのせてトースターでチン!するだけ。お好みでタバスコをかけて召し上がれ。
おやつやおつまみにポイッ!キャンディータイプのチーズ代替品
「ミルクを食べるキャンディチーズブレンド プレーン / カマンベール入り」は、ナチュラルチーズとスティリーノをブレンドしたキャンディタイプの商品です。 隠し味に牛乳を入れ、まろやかに仕上げた「プレーン」と製品中にカマンベールチーズパウダーを配合した「カマンベール入り」の2種。場所を問わずに食べられる商品なので小腹が減ったらポイッと頬張って!
「たらこスプレッド」&「うにバター」をクラッカーにのせて簡単おつまみ
マリンフードのマーガリンは、味付きのものが多く、パンはもちろん料理にも使えます。ちなみにトランス脂肪酸低減で、部分水素添加油脂不使用。コレステロールが気になる人も通常のマーガリンよりもヘルシーです。
「たらこスプレッド」
つぶつぶ感が楽しい、「たらこスプレット」は、香ばしいたらこの風味をバター入りマーガリンと合わせて仕上げられています。 つぶつぶした食感も引き立ち、パスタソースにも最適。また、フランスパンやポテトサラダに混ぜても合いそう。
「うにバター」
コクのあるバターとうにの旨味が調和した「うにバター」は、ホイップ状で滑らかな口当たり。隠し味に入っている魚醤が旨味を引き立てています。 クラッカーやパンだけでなく、熱々のごはんにのせて食べれば、「背徳ごはん」のできあがり!……危険なおいしさが楽しめますよ♪
マリンフード
■マリンフードオンラインショップ:https://www.marinfood-onlineshop.com/
ピアソン編集部