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~後編①~ 「八ヶ岳を巡るサステナブルな旅」体験レポート

「〜前編②〜」 翌日の朝は、宿泊先のアトリエ ロッヂで朝食を食べたあと、2日目のプログラムの乗馬体験からスタートします。

カナディアンキャンプ 八ヶ岳

ロッヂから歩いて行ける場所にある乗馬クラブで、ホーストレッキング体験をします。

20分ほど馬場レッスンで手綱操作などの指導を受けたら外乗コースへ。

馬場から道路に出た瞬間に蹄の音が変わり、地面の硬さが違うのが振動で伝わってくるので緊張感が高まります。

取材時は紅葉の終わり。美しく色づく紅葉樹の森林のなかを自分で手綱を操作して散歩を楽しみます。初めは恐々でしたが、クラブハウスに戻る頃にはまるで馬と意思の疎通ができているかのようになり、“人馬一体”を体感。都会ではなかなかできない貴重な体験ができました。

カナディアンキャンプ 八ヶ岳
場所:山梨県北杜市小淵沢町10235
電話:0551-36-8061
URL:https://yatsugatake.canadiancamp.jp/

フレンチレストラン 亜絲花

都会ではなかなかみられない珍しいキノコを教えてもらう

ランチは地物のキノコを使用したフレンチが味わえるレストランへ。
本来のプログラムでは、近くの森でキノコの収穫体験ができる予定だったのですが、急激な冬の到来で、予定よりも早くキノコが終了。代わりにシェフが前もって収穫したキノコやシェフ自身が栽培しているものなどを味わえることに。

調理前にキノコをシェフが説明してくれ、たくさんの種類のキノコが、周辺に自生していることを知りました。

その他にも鹿肉のステーキなども味わえ、滋味あふれるランチで贅沢なひと時を過ごすことができました。

フレンチレストラン 亜絲花
場所:山梨県北杜市小荒間2004−5
電話:0551-32-6835
URL:https://www.ashihana.net/

オーベルジュ清里

清里にあるレストランと宿泊施設を兼ねた〈オーベルジュ清里〉で、焚き火を囲んでドリンク作りを体験。

用意されたスパイスやフルーツを使用してホットワイン作りに挑戦。
はちみつなどをどのくらい入れようか?もうちょっと甘くしたい!など、みんなで相談しながらドリンク作りを楽しみました。

焚き火にはコミュニケーションを高める効果があると聞きますが、まさにそんな雰囲気。心も体もほっこりと温まりました。

オーベルジュ清里
場所:山梨県北杜市高根町清里牧場通りコート・ドゥ・ヴェール
電話:0551-48-3405
URL:https://kiyosato-auberge.com/

カントリーレストラン キースプリング

2日目の夜は、ログハウスのレストランで、甲州ワインビーフのステーキや甲州ワイン鱒など地元素材を活かした料理と共に、山梨産のワインを味わいました。
山の空気のおいしさも相まって、ボリュームの良いコース料理もペロリ。

食後はコーヒーを飲みながら今日1日の出来事などを談笑し、2日目のプログラムが終了しました。

カントリーレストラン キースプリング
場所:山梨県北杜市小淵沢町 10287-4
電話:0551-36-5342
URL:https://www.kob-art.com/facility/details/4

最終日は後編②へ続く。

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