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テイクアウト・デリバリー専門店〈客席のないレストラン〉」が東京・初台にオープン

東京・初台にテイクアウト&デリバリー専門店〈客席のないレストラン〉がオープン。 “万人の専属シェフ” をコンセプトに、厳選された素材を使用した200品を超えるメニューを提供。

15ブランド200超のレストランクオリティのメニューを提供

2023年4月14日(金)、東京・初台にオープンした〈客席のないレストラン〉は、アプリ経由で注文を受ける客席を持たない飲食店です。

自社でのデリバリーも行う。

看板や客席を設けずに電話やオンラインで注文を受ける、デリバリー・テイクアウト専門店はいわゆる「ゴーストレストラン」と呼ばれ、コロナ禍がきっかけで急増。ですが、利便性が高い一方で、利用者にとってはその実態がわかりづらいといったマイナス面もあります。

厨房の中の様子をテレビ局が撮影中。

そんな不安を〈客席のないレストラン〉では、前面に大きなガラス窓を設置、まるでイートインできるレストランと見間違えるようなひらかれた店構えにするなどの工夫がされています。

食材のこだわりは多くのブランドを展開している同社ならでは。

同店で使用する食材は、生産者の元へ自ら視察し厳選。高品質な中落ちカルビの炭火焼肉重がシグネチャーメニューの〈名物焼肉カルビ丼 高麗苑〉で使用する牛肉は、アメリカのアイオワ州まで足を運び、ブラックアンガスの細かな部位まで指定。また、「背徳のハラミバターステーキライス Mr.ハラミ」で使用するハラミは、欧州へ赴き、味・肉質なども確認した上で、メニュー開発をしています。

さらに、調達した食材が無駄にならないよう、展開する15ブランドを横断して食材を利活用するなど、フードロス対策を行うなど環境に配慮した商品開発を行っています。

レストランクオリティーのグルメをテイクアウト&デリバリー

200品を超えるメニュー提供を可能にしているのは、〈客席のないレストラン〉を運営する〈レストランX〉のグループ会社〈きちりホールディングス〉のセントラルキッチン。同キッチンでは、120店舗で提供するメニューの一部を集中加工しています。〈客席のないレストラン〉においても、セントラルキッチンで製造したものを店舗で調理。テイクアウト・デリバリー専門店であっても、オリジナルのレストランクオリティのメニューが提供できます。

【提供ブランド】
・たっぷりスープ all day SOUP!!
・ヘルシーサラダ SALAD HOLIC
・唐揚げ丼 ひな鶏伊勢ゐ
・洋食ハンバーグとフライ グリル西洋庵
・名物焼肉カルビ丼 高麗苑
・365日背脂 スタミナ肉飯 東京あぶライス
・五感をそそる炭火焼き 鰻 うな照
・部屋とタルタルと私。〜選べるタルタル&ソースカツ〜
・韓国食堂GAJAgo
・柔らかヘルシー 肉のり弁 ハラミ太郎
・大阪手作り焼売 暁(あかつき)
・背徳のハラミバターステーキライス Mr.ハラミ
・赤身肉 ビーフオーバーライス 肉ときどき米
・本格四川麻婆豆腐  天煌楼 ・博多スタミナ焼肉・秘伝旨辛味噌 焼肉大魔王 など

また、ビジネスでの会食シーンでも利用できるよう、一部のメニューの容器などを格式高いものを使用するなど、しつらえにもこだわっています。

箸やお手拭きなども高品質なものを提供。
〈鰻 うな照〉の鰻を実食。ふっくらした鰻は臭みもなく肉厚。

〈鰻 うな照〉の鰻を試食してみましたが、メニューが200種類あるお店のものとは思えない品質。いわゆる「ゴーストレストラン」とは一線を画す美味しさでした。
メニューは平均1,200円〜1,500円で、注文はすべてアプリを経由した非接触(コンタクトレス)の完全キャッシュレス。デリバリー対象エリア:初台店から約1.6km【渋谷区】本町、初台、幡ヶ谷、西原、【新宿区】西新宿、【中野区】弥生町、南台など。

近くで働いている方やお住まいの方はぜひ一度味わってみてはいかが?

「テイクアウト・デリバリー専門店〈客席のないレストラン〉」
■場所:東京都渋⾕区本町1-7-1
■時間:11:00〜21:00(ラストオーダー)
■定休日:無休
■電話:03-5843-5851
■アクセス:京王線「初台」駅下⾞ 北⼝出⼝より徒歩2分

ピアソン編集部

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