スターシェフ揃いのスイーツの祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2023」6月30日(金)~7月30日(日)開催
今年で3年目となる、スイーツの祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2023」が、6月30日(金)から7月30日(日)の期間限定で開催。本イベントは、グルメサービスに定評のあるクレジットカードのダイナースクラブが特別協賛。関東や関西のパティスリー、ホテル、レストランなど選りすぐりの220店舗以上が参加しています。
今年のテーマはフランスの伝統菓子「エクレア」
細長いシュー生地に、カスタードやホイップなどのクリームを入れ、チョコレートやフォンダンアイシングをかけたエクレアは、19世紀フランスで 「シェフの王」と呼ばれたアントナン・カレームがその原型を作り、その後今の形になったと言われています。
エクレアの名前の由来は、稲妻が落ちるのと同じぐらい一瞬で食べられてしまうことから「稲妻」、フランス語で「エクレア」 とつけられたそうです。
フランスの菓子店ではもっとも基本的な菓子とされ、日本のシュークリームやショートケーキの位置づけに近いものですが、近年はシェフの個性を反映するスイーツのひとつとなっています。
参加各店舗は「エクレア」に基づいたオリジナルスイーツをこのイベントのために特別に用意し、期間限定で提供。開催期間にしか食べられない、各パティシエの想いが詰まったオリジナル商品を堪能できます。
参加店舗は、東京の「パーク ハイアット 東京」「ル・ショコラ・アラン・デュカス」「ease」、「Toshi Yoroizuka」、「モンサンクレール」。大阪の「POIRE」、名古屋の「シェ・シバタ」、など有名店が多数参加。
さらに東京の「オクトーブル」「Patisserie Chocolaterie Recit」、水戸市「CINARIS」、山口「シェ・モム」、京都「長楽館」などが初参加。
全参加店が同じテーマのスイーツを提供するという、貴重な食べ比べの機会をお見逃しなく!
ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2023
■開催期間:2023年6⽉30⽇(⾦)〜7⽉30⽇(⽇)
■主催:フランス パティスリーウィーク事務局
■特別後援:在⽇フランス⼤使館
■特別協賛:ダイナースクラブ(三井住友トラストクラブ株式会社)
■URL:https://francepatisserieweek.com/
ピアソン編集部