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これは夢?「ザ・リッツ・カールトン大阪」のシャンパンブランチが幸福すぎる

昼からシャンパンとともに、世界三大珍味を含めた美食を好きなだけ楽しめる―そんな夢のようなプランが「ザ・リッツ・カールトン大阪」で開催されています。
キャビア、フォアグラ、トリュフを使った特別料理や、和牛ローストビーフなど30メニュー以上のビュッフェに、なんとシャンパンをフリーフローで。SNSでも話題になりつつある「シャンパンブランチ」の感動体験をお伝えします!

シャンパンブランチは1階イタリア料理「スプレンディード」で2024年4月6日から土日祝限定でスタート。
「世界の美食の旅 Culinary journey around the world」をイメージし、イタリア・シチリア島出身のアレッシオシェフたちが腕を振るいます。

「シャルル・ド・カザノーヴ」の辛口シャンパンを好きなだけ

シャンパンは、1811年にシャンパーニュの銘醸地コート・ド・ブランに創立された古参メゾン「シャルル・ド・カザノーヴ」の代表銘柄。これがフリーフローで好きなだけいただけるなんて、まさに夢のようです。
※入荷状況により銘柄は変更することがあります。

「シャルル ド カザノーヴ ブリュット」は、ピノ・ノワールとシャルドネ主体で爽やかな後味の辛口。飲みやすく、どんな料理にも寄り添います。

ビュッフェコーナーには70品ほどの料理が!

ビュッフェコーナーに並ぶのは、キャビアのブリニ、フォアグラとトリュフのリゾット、いくらの冷製茶碗蒸し、スモークサーモンのエッグベネディクトなど、高級食材を使った和洋中の多彩なメニュー。

ホットコーナーにも作りたてが並びます。パスタはオーダー後に調理、ピザも窯で焼きたてを席までサーブするなど、ビュッフェながらライブキッチンのパフォーマンスを楽しめるのも魅力です。

「シャンパンに合う」がコンセプトなので、チーズは欠かせませんね。クラッカーやパンとともに。

色とりどりのトマトが目を引くサラダコーナー。ドレッシングも「イタリアン」「ゴルゴンゾーラオイル」などワインに合う仕様です。

生ハムやサラミ、パテなどのシャルキュトリーも充実。ピクルスまで手抜かりはありません。

一つ一つ仕上げるエッグベネディクトは、分厚いスモークサーモンをサンドしてあり、イクラをトッピング。卵も黄身がオレンジ色の高級卵にこだわっているそうです。

黒毛和牛のサーロインを使ったローストビーフは、その場で塊肉からカットして好きな分量だけサーブしてくれます。赤ワインが利いたオリジナルソースとホースラディッシュで。

温菜の一つ、ブイヤベース。ムール貝やエビ、イカ、タコ、白身魚がたっぷり入り、魚介のエキスが凝縮しています。

こちらは中華料理の豚バラ肉の紹興酒煮込み。八角やシナモンなどのスパイスが利いた本格派で、豚バラ肉がこっくり柔らかく煮込まれていました。

デザートもスイーツビュッフェ並みの本格的なラインナップです。こちらは盛り付け後ですが、棚には、ベイクドチーズケーキ、ティラミス、シャンパンムースなど、エグゼクティブペストリーシェフであるフレドリック・モロー氏らが手掛けた珠玉の品々が並んでいました。さらには、その場でクリームを絞って仕上げるサントノーレまで。

パンも、クロワッサンやフォカッチャ、ベーグル、デニッシュなど食事系からスイーツ系まで。生ハムを巻き付けるグリッシーニなどもありました。

70種類の「シャンパンブランチ」をレビュー

丸いお皿の手前が、キャビアのブリニ。
ブリニとはロシアのパンケーキで、生地にはサワークリームが挟んであります。

サラダ、シャルキュトリー、チーズ、前菜、メイン、点心にカレー…と、あまりにも種類が多すぎて何往復しても盛り切れません。
公式資料には30種ほどしかメニュー名が掲載されていませんが、パンやチーズ、焼き菓子などの細かい種類も入れたら70種(!)はありました。

パスタもオーダーごとに作り、席までサーブしてくれます。ピザも1テーブルで1枚という大ポーションで供されるので驚きます!

ビュッフェの看板料理の一つ、フォアグラとトリュフのリゾット。トリュフのスライスが贅沢に1枚のせられ、ライスとフォアグラとともにいただくとこの上ない芳醇な香りが…。

ミニマグロ丼まであるのはビックリ。あっさりした赤身が、意外とシャンパンに合うんです。

和牛のローストビーフはとろける柔らかさで、お替わりしてしまいました。

これでも、ビュッフェメニューの1/3ほどの種類です。このほかにパン、スイーツ、パスタ、ピザまでいただきましたが、もう食べきれず、、、

しかし、このハイクオリティな空間・サービス・料理とともに、シャンパンを好きなだけ楽しめるなんて、この「シャンパンブランチ」、ホテルとしては破格すぎるのでは…⁉

じわじわ魅力が伝わり、リピーターも増加中

ホテル広報の川上さんによると、「一度来た方は内容の素晴らしさに驚かれ、お帰りの際に『また来ます!』とおっしゃってくださいます」とのこと。

確かに、この贅を尽くした料理のビュッフェだけで12,000円と言われても納得できるのに、シャンパンのフリーフローが付くとは、ホテルとしても前代未聞(⁉)のお値打ちプランではないでしょうか。

しかも期間限定ではないのが嬉しいところ。今のところ土日祝には毎週開催しています。
そのため、一度来た人が「次は記念日に」「女子会で」と何度も訪れるケースが多いとか。

私も、品数が多すぎて今回食べ切れなかったお料理を楽しみたいので、絶対にもう1度、いやもう2度ほど来よう…と心に誓いました。ただし、人気が出てきているので予約が確実。満席で入れなくなってしまう前に、皆様もお早めに!

「シャンパンブランチ」開催概要 
■場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1Fイタリア料理「スプレンディード」
■住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
■開催日:土・日・祝日
■時間:11:30~14:00(最終入店12:30)※90分制
■料金: 12,000 円 (ビュッフェ・シャンパンなどのフリーフロー含む)
※サービス料・消費税込み
お子様(6歳~12歳)6,000円(ラッキードロー(くじ引き)つき)
※8名以上の予約で、おひとり様につきグラスワイン1杯サービス
ノンアルコールプラン大人9,500円
■TEL06-6343-7020(レストラン予約 10:00~19:00)
■URL:https://splendido.ritzcarltonosaka.com/our-menus

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